澳门永利娱乐官方下载

臯蘭縣2018年蘋果生産成本與收益調查分析

时间: 2018- 12- 21 作者: 文档来源:

今年,根據蘭州市農本隊安排,我局對我縣蘋果4個樣本的成本與收益進行了專題調查。調查結果顯示:今年蘋果幾乎絕産,生産成本投入減少,市場價格漲幅大,農戶無利潤。具體情況如下:

一、基本情況

今年蘋果調查樣本均爲我縣什川鎮4戶蘋果種植業調查戶,2戶種植品種爲“紅富士”,2戶種植品種爲“紅香蕉”“黃香蕉”“新紅心”等。調查戶總種植面積爲5.5畝,調查面積爲5.5畝,戶均調查面積爲1.38畝。

二、畝均生産成本下降,畝均産量幾乎沒有,銷售價格上漲,種植虧損嚴重。

(一)畝均産量下降,銷售價格上漲。

 今年畝均産量66.25公斤,較去年下降97.9%,主要原因是今年4月5、6、7日三天我縣連遭大雪災害天氣,此時正是蘋果樹打花苞或花開階段,大面積蘋果花被凍死,導致我縣蘋果幾乎絕産。

今年蘋果銷售價格較去年大幅上漲。今年平均出售價格爲8.67元/公斤,較去年的3.87元/公斤,上漲123.56%。主要原因是今年本地蘋果絕收,周邊城市蘋果也受氣候影響減産,市場上蘋果供不應求,導致蘋果價格大幅上漲。

(二)生産成本下降。

 今年畝均總成本3242.55元,其中畝均土地成本持平,畝均生産成本2642.55元,較去年3682.95元下降28.25%。分項來看:

1、每畝物質與服務費用。今年較去年下降34.07%。

直接費用下降35.1%。其中肥料費下降52.28%,主要原因是:大面積蘋果花被凍死,農戶預期無收益,因此減少肥料投入,肥料只要保證果樹基本生長就可以了。

2、人工成本。今年畝均人工成本下降22.79%,主要原因是農戶預期無收益導致家庭用工天數投入減少,蘋果絕産導致采收用工基本沒有。家庭用工天數下降25%。

 三、建議

今年災害天氣導致果農絕收,我縣不只是蘋果,還有梨、冬果等果樹都深受雪災影響,産量大幅下降,大多數果農絕收,致使果農虧損嚴重。建議政府盡快出台果樹保險政策,將果樹納入農業保險範圍,當果樹受災可以得到相應補償,適當彌補損失。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统