澳门永利娱乐官方下载

2018年蘭州市榆中縣小麥成本收益簡析

时间: 2018- 12- 10 作者: 文档来源:

根據年度調查工作安排,我局對榆中縣定點調查戶小麥生産成本情況進行了調查彙總分析,結果顯示:2018年該縣小麥單産增加、成本上升、收益減少。具體情況分析如下:

一、單産增加

2018年小麦平均亩产量为223.05 公斤,同比增幅为3.20%。其中:旱地小麦平均亩产量为193.44公斤,同比增幅为31.15%;水地小麦平均亩产量为312.85公斤,同比减幅为8.88%。主要是今年雨水较多,非常有利于旱地小麦的生长,其单产同比增加明显;但水地小麦因生长中后期内的雨水天气,缺乏光照致使其单产同比有所减少,因此,今年小麦平均亩产量比去年有所增加。

二、成本上升

2018年小麥平均畝總成本爲826.74元,同比升幅爲1.04%。從總成本構成因素看,成本上升主要受人工成本和土地成本增加所致。

(一)人工成本增加。2018年畝人工成本爲213.21元,同比增幅爲10.39%,主要原因是勞動日工價增加明顯。2018年榆中縣勞動日工價爲70.60元/日,同比增幅爲8.78%。

(二)土地成本增加。2018年畝土地成本爲120.00元,同比增幅12.14%,主要是土地流轉範圍的不斷拓寬,土地價值提高,推動土地價格有所上升。

(三)亩物质与服务费用下降。2018年平均亩物质与服务费用为493.53 元,同比降幅为4.75%。一是种子费下降。2018年平均亩种子费为59.16元,同比降幅为19.94 %,主要是种子用量减少所致,今年部分农户选购商品种,种植用量相对自留种减少,导致费用下降;二是化肥费下降。2018年平均亩化肥费为90.40元,同比降幅为17.14 %,一方面部分农户在上年种植蔬菜的土地上种植小麦,该土地肥力较好,化肥投入相对较少,另一方面部分农户加大农家肥投入,化肥投入相应减少;三是租赁作业费下降。2018年平均亩租赁作业费为269.75元,同比降幅为3.66%。

三、收益減少

2018年小麥每50公斤平均出售價格爲150.00元,同比持平。雖然産量增加,但由于價格持平,成本上升,導致今年的小麥生産仍處于虧損狀態,2018年平均畝淨利潤爲-138.79元,較去年的-148.09元減少了9.30元,虧損有所減緩。   

四、對策與建議

(一)加大科技推廣力度,提高小麥生産科技含量。有關部門要進一步加大對小麥生産新技術、優質高産品種的推廣應用,廣泛開展技術培訓,不斷提升科學種田技術水平,提高小麥生産科技含量,保證小麥産量的穩定增長。

(二)完善惠農補貼政策,提高種糧積極性。一是進一步落實惠農補貼政策,提高糧食種植補貼標准,調動農戶種糧積極性,擴大種植面積,提高種糧收益。二是進一步完善政策性農業保險機制,根據農業生産的實際情況,開發適應“三農”需要的新型保險産品服務,增強種糧戶的參保意識,提高種糧戶防災和抗災自救能力,切實維護種糧戶的利益。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统