澳门永利娱乐官方下载

2018年蘭州市榆中縣玉米成本收益簡析

时间: 2018- 12- 10 作者: 文档来源:

根據年度調查工作安排,我局對榆中縣定點調查戶玉米生産成本情況進行了調查彙總分析,結果顯示2018年該縣玉米單産增加、成本上升、收益虧損。具體情況分析如下:

一、單産增加

2018年玉米平均畝産量爲601.04公斤,同比增幅爲11.65%。主要原因:一方面是今年玉米生長前期天氣條件整體有利于玉米生長,中後期雖雨水偏多,但農戶及時停灌,對玉米的生長影響不大,玉米長勢較好;另一方面是今年農戶選用優質種子,導致玉米産量有所增加。

二、成本上升

2018年玉米平均畝總成本爲1405.70元,同比升幅爲3.44%。總成本上升的主要原因是人工成本和土地成本上升。

(一)平均畝人工成本爲501.97元,同比升幅爲12.42%。人工成本上升的原因是家庭用工天數增加和勞動日工價上升。平均畝家庭用工天數爲7.11元,同比增幅爲3.34%;勞動日工價爲70.60元,同比升幅爲8.78%。

(二)平均畝土地成本爲300.00元,同比升幅爲8.00%。根據國家對同一地區自營地價格按照同一標准進行計算的規定,將水旱地自營地價格按同一標准計算,故土地成本有所上升。

(三)平均畝物質與服務費用爲603.73元,同比降幅爲4.88%。影響物質與服務費用變化的成本項目主要有:1、化肥費。平均畝化肥費爲185.24元,同比升幅爲6.20%,主要是化肥價格上漲所致;2、農藥費。平均畝農藥費爲15.17元,同比升幅爲23.53%,因今年雨水偏多,爲了預防病蟲害發生,農戶加大了農藥使用量;3、種子費。平均畝種子費爲58.98元,同比升幅爲16.13%,主要是大部分農戶選用優質種子所致;4、排灌費。平均畝排灌費爲32.12元,同比降幅爲64.35%,主要原因是今年雨水充沛,農戶灌溉次數減少。以上物質與服務費用項目有升有降,相抵後費用整體呈現下降態勢。

三、收益虧損

2018年玉米每50公斤平均出售价格为95.00元,同比涨幅为1.17 %。虽然产量增加,价格上涨,但由于价格上涨幅度不大,加之成本上升,使得收益仍处于亏损状态,2018年玉米平均亩净利润为-252.61元,亏损面同比有所减缓。

四、相關建議

一是提高生産水平。一方面要加大科技培訓力度,提高農民的科技水平;另一方面要以市場需求爲導向,加強優質農産品的選育、引進和推廣,提高産量和品質;二是加大扶持力度。從收購、加工、運輸、銷售等環節入手對農民種植玉米進行政策傾斜;三是加強信息引導。幫助農民了解、掌握主要農産品供求價格等信息,規避市場風險,引導農民按照市場需求進行種植結構調整。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统