澳门永利娱乐官方下载

2017年蘭州市紅古區西甜瓜成本收益調查分析

时间: 2017- 12- 26 作者: 文档来源:

根據年度工作安排,近期我局對紅古區四戶定點調查戶的西甜瓜成本收益情況進行了調查審核彙總。從審核彙總情況看,呈現産量增加、成本基本持平、收益減少的特點。具體情況及對策建議如下:

一、産量增加

2017年西甜瓜平均畝産量爲2440.55公斤,同比增幅爲4.29%。産量增加的主要原因:一是今年光照充足、溫度適宜、利于生根發育;二是由于今年調查戶大棚數量增加,大棚産量比溫室要高,因此同比産量增加。

二、成本基本持平

2017年西甜瓜平均畝總成本爲7407.33元,同比基本持平。從成本構成因素來看,成本變化有升有降。

(一)物质与服务费用下降。2017年平均亩物质与服务费用为1869.73元,同比降幅为4.75%。其中:亩种子费为225.33元,同比升幅为1.84%;亩化肥费为333.75元,同比升幅为0.65%;亩农家肥费为149.07元,同比升幅为3.33 %;亩农药费为 34.58 元,同比升幅为6.63 %。亩农药费和化肥费增加的原因是由于这几年都种西甜瓜,连茬作业使得土地更加贫脊,病虫害加剧,所以化肥和农药均有所增加;亩租赁作业费为 182.50 元,同比降幅为22.75 %,主要是排灌费降低,亩排灌费为 72.50 元,同比降幅为46.79%,排灌费下降是因为今年只有一户是温室种植(其他三户是大棚种植不用前期灌水),所以排灌费降低;亩工具材料费为 256.09元,同比降幅为13.03%。

(二)人工成本上升。2017年西甜瓜平均畝人工成本爲4937.60元,同比升幅爲2.98%。主要是勞動日工價上升的影響,2017年紅古區勞動日工價爲80.00元,同比升幅爲6.67%。

三、收益減少

2017年西甜瓜每50公斤平均出售價格爲232.05元,同比下降12.11%。價格下降的主要原因是:市場價格調節機制的作用,供求發生變化從而影響價格下降。雖然産量增加,但由于價格下降,使得收益減少。平均畝現金收益爲9456.66元,同比減幅爲9.02%,平均畝淨利潤爲3919.06元,同比減幅爲21.61%。

四、存在的問題

(一)品質退化,抗災能力差。由于耕種土地有限,無法形成規模和産業化種植,爲了增加收入,農戶連續重茬種植比較普遍,致使西甜瓜地土壤中病菌累積,發病嚴重。                                          

(二)銷售不暢,機制不健全。雖然有農民合作組織,但是作用還沒有得到充分發揮,大部分依靠農戶自産自銷,嚴重制約了種植積極性和良性的發展。

五、相關建議

(一)提高種植水平。針對西甜瓜整體品質有所下降的問題,建議更新西甜瓜品種,提高品質和産量,以適應市場需求,保證多樣化發展;同時進一步做大做強西甜瓜優勢産業,推進規模化生産、産業化經營。

(二)拓展銷售市場。在周邊城市和地區進行信息收集、分析和研究,引導農戶在西甜瓜的種植上不盲目跟風,有計劃地進行科學種植。加強西甜瓜産業的商品意識及産品品牌的創建,把育種單位、農戶、公司有機的進行整合,形成高技術下的高附加值産業品牌,實現特色農業的高附加值技術特點。

(三)推進規模經營。農戶不懂市場營銷,缺乏科學的市場定位與營銷策略,生産方面無品質優勢、銷售方面無價格優勢,競爭力低下。爲促進西甜瓜産業的可持續發展,滿足廣大消費者的需求和增加瓜農的收入,不但要做好綠色通道政策落實和管理,完善市場流通環境,而且要加大對農民協會、合作組織等中介服務機構的組織培育和扶持,確保農戶獲得較高的經濟效益。

                                          兰州市价格成本监审局

                                             2017年12月26日

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统